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おせちと留守番キムチ
2010年12月29日 (水) | 編集 |
昨日の28日で仕事納めでした。
毎年言ってますが1年が何と早いことか・・・
去年の記事を見て痛感しました。
毎年恒例、今年も26日に伊達巻と錦玉子を作り
冷凍しておきました。
今回、田作り(ごまめ)と母のリクエストである
トラジのナムルも作りました。
datemaki&nisikitamago

tazukuri&torajinamuru
田作りは、アーモンド、くるみ、なつめ入りです。

今回、年末直前にキムチを買ってしまったため、
発酵しないようキムチがおとなしく(笑)お留守番
できるよう、ステンレスのタッパーを購入しました。

そしてこれがお留守番のキムチです。
kimuchitappa1

kimuchitappa2

普通のタッパーに入れたままだとどんどん発酵が進むので
前から気になっていたステンレス(フタはプラスチック)の
タッパーに保存です。
既に使用中の方の評判をきくとかなり良いようです。
ニオイも全然気にならないとのこと。
かなり優秀な働きをするようです。
帰ってきてから楽しみです。

それでは、来年もどうぞよろしくお願いします。
皆様、良いお年をお迎え下さいませ。
 pesoginojigi_53

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ
久々の新大久保 Part2
2010年12月23日 (木) | 編集 |
前回の更新からあっという間に1ヶ月経ってしまいました
月日が経つのってなんて早いんでしょう・・・

さてさて、新大久保に行った時の買い物報告のつづきです。

sundeyanosunde
“ スンデ家 ” のスンデです。
   これは専門店だけあって美味しいです。
   レバーもミミガーも付いてて千円でした。
   滅多に買えない貴重な韓国食材なので
   全部は食べずに冷凍しておき、チゲに
   入れてます。

koreasnack
大好きなトッポキスナックと初めて買ったSunというお菓子。
   Sunは買っている人をよく見かけていて前から気になってました。
   オーツ麦を使ったヘルシーなスナックで、ピリっと辛いです。
   美味しくってついこの前も通販でまた買い足してしまいました。

chonggakimchi
定番の “ 宗家キムチ ” です。
   これは塩気の少ないキムチで、賞味期限が長いものを買えば
   酸味がなくて私好み。
   ただ辛味と甘みが足りないので、自分で梨汁と唐辛子粉を
   足してます。
 
komatoppogi&koreatougarashi
こちらも定番の “ コマトッポキ ” と韓国産唐辛子粉。
   韓国産の唐辛子粉はなかなか売ってないうえ、高価。
   お手頃のが見つかってよかったです。
   前に間違えて中国産を買ってしまい、香りと辛さが
   全然違うことを改めて認識しました。
先日、トッポキを磯辺焼きにして食べてみました。
新大久保に同行した親友Jちゃんも買ったのですが
「醤油を付けて海苔を巻いて食べても大丈夫かなぁ」って
言っていたのを思い出して、作ってみたんです。
これがめちゃくちゃ美味しいんです。
醤油にごま油を足すと韓国っぽくてこれがいいんです。
お正月に母に食べさせてあげようと思いました。

年末に向けて結構忙しい日々を送っております。
もう一回年内に更新できればと思ってます。
風邪などひかないよう気をつけねば・・・
皆様もどうかご自愛くださいませ。


テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ
久々の新大久保 Part1
2010年11月22日 (月) | 編集 |
ブログを書いているという自覚が足りないE~ヨジャ。
(もともと更新も滅多にしないのに今更反省?ですよね)
先日、親友Jちゃんと新宿の “ 東京純豆腐 ” という
私が大好きなスンドゥブチゲ専門店に行ってきたんだけど
写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。
っつーことで、スンドゥブを堪能したあと、久しぶりに
新大久保へ行ったのでそこで買った食材などを紹介します。

reitosamgetan1
これ、すっごい売れているという評判の参鶏湯です。
ご存知の方も多いかと思いますが新大久保駅近くの
“ ソウル市場 ” というお店オリジナルの冷凍参鶏湯
そうです、タレントの “ 劇団ひとり ” さんがテレビで
「今まで食べた参鶏湯の中で一番美味い!」と絶賛し、
いろんな番組で紹介してます。
お店に着いた13時過ぎには、すでに大混雑。
売り切れ覚悟でお店の中に入っていったら、ラッキーなことに
ちょうどこの参鶏湯を陳列し始めたばかりでゲットできました。
ただし、本来冷凍状態で売られているはずが、間に合わず
冷蔵状態です。
でも、別に品質に問題はなく、すぐに食べない場合は自分で
冷凍すればいいとのことです。

reitosamgetan2
昨日、解凍してさっそく食べました。
よく考えてみたら、E~ヨジャは本場韓国の参鶏湯を食べたことが
無くて、いつもレトルトで満足していました。
なのでどういう味が最高に美味しいのかわかりません。
好みの問題だと思いますね。
この参鶏湯は少し塩がきつかったですがスープの味は抜群でした。
ただ、身もしまっていて骨が堅く、母には食べさせられないと
思いました。
ハーフサイズ(本当に綺麗にスパっと半分にカットされてます)で
780円。
安いと思うか高いと思うか。みんな「安~い」と言ってますが
E~ヨジャはレトルトだけど1羽まるごとで800円前後の
商品をいつものネットショップで買っているのであまり安いとは
思えませんでしたねぇ。
E~ヨジャの好みの問題であって、多くの方が絶賛してますから
ご興味がある方は是非一度ご賞味下さいませ。
それでは今日はここまで。
近々Part2をアップします。

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ
ハンスキンのBBクリームシリーズ
2010年11月03日 (水) | 編集 |
ブログでBBクリームについて何も報告してませんでしたが
実はずっと愛用してます。
一番最初に使い始めたのが下の写真の商品で、すごく良くて
1本使い切りました。
この商品についての記事は こちら
bbcream2
ただ、お値段が高くて・・・

現在は、ハンスキンのBBシリーズを愛用してます。
HANSKINBB
詳しい商品情報はこの記事下の【続きを読む】をクリックすると表示されます
この商品は主にネットオークションで落札して手に入れてます。
義妹もお気に入りですごく使いやすいそうです。
これ、何とキャビア入りなんです。
海洋性のコラーゲンの働きと優れた抗酸化力があるらしく
確かにとっても肌に良い感じです。
さすが美容大国の韓国、目の付け処が違います。
そんな韓国の美容事情で最近話題になっているのが
びっくりすることに、なんと!
“ カタツムリ(エスカルゴ)クリーム ”
間違いありません、想像しているあの“ でんでん虫 ” です。
なんでも、カタツムリの分泌液に含まれているタンパク質の
分解酵素、プロテアーゼという成分が肌を潤してくれるんだそうです。
少~しどころか、あるメーカーではその分泌液を88%も含んでいて
高級化粧品扱いらしいですよ。
いやぁ~~~
E~ヨジャがこの世で一番キライなモノがナメクジとカタツムリ。
大、大、大嫌いなんです。見るのもイヤなの~
フジテレビで今夜放映予定の『 ホンマでっか!?TV 』では
この “ カタツムリ(エスカルゴ)クリーム ” を紹介するらしいです。
ご興味のある方は観てみてください。
E~ヨジャはぜぇ~ったいに買いませんけど・・・
ちなみに検索サイトでも “ 韓国 カタツムリ クリーム ” で検索すると
結構ヒットします。
世の中のみなさんは、かなり興味津々のようですね

[READ MORE...]
トラジのナムル
2010年10月11日 (月) | 編集 |
10月に入ってから急に気温が下がったせいなのか
月初早々に風邪をひいてしまいました。
寝込むほどではなかったのですが、喉が痛くて痛くて・・・。
仕事は休めないので、免疫力を上げるためにしっかり食事したり、
栄養剤を飲んだりして病院には行かず、市販の薬で対処して
なんとか悪化はせず、幸いにして熱も出ませんでした。
でも、ちゃんと病院に行かなかったせいか少し長引いて
この連休中、喉の痛みが完全にはとれずイガイガ状態が
続いてました。
折りしもタイミング良く韓国食材を注文したばかりで、
偶然にも喉に良い食材を手に入れていたので作ってみました。

上 :乾燥トラジ(桔梗の根)
左下:貝だしのダシダ
右下:切り牙なおぎファンギ(サムゲタンに入れる漢方材料)
torajinamuru1
  トラジのナムル 
torajinamuru2
【桔梗の根の効能】
熱作用、鎮痛作用、鎮静作用、抗アレルギー作用、鎮咳作用、
消炎作用、去痰作用、排膿作用など。
通常、腫れ物をはじめ、痰や咳、呼吸器系の炎症である肺炎や
気管支炎などに対してその改善目的で利用されている。

尚、桔梗は漢方の領域でも使われており、桔梗根(ききょうこん)と
呼ばれる生薬名を有しています。
桔梗の根には「キキョウサポニン」という成分が含まれています。
サポニンはえぐみがあって多量に飲むと吐気を催す事がありますが、
適量であれば前述にあるように痰や咳、呼吸器系の炎症に効果が
あります。
一方注意する点では、痩せていて体の衰弱が著しい人の場合は、
桔梗の連用・多用は避ける必要があるとのことです。
ご注意くださいませ。


トラジのお陰か自然な体力回復のお陰か、今日はもう完全復活です。
そのトラジのナムルのレシピは以下のサイトに載ってます。
ご参考にご覧くださいませ。



滅多に風邪をひかないE~ヨジャがひいたくらいですから
本当に風邪が蔓延しているようです。
皆様もどうぞご自愛くださいませ。
テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ
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