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カクテキ
2007年01月21日 (日) | 編集 |
白菜キムチを自分で漬けようと何度も
思うんだけど、新鮮な白菜が手に入ら
なかったり、見つけても大っ嫌いな
ナメクジが中に潜んでいそうでなかなか
作る意欲がわかない。
そこで、今が最高の旬で甘くて安い大根で
カクテキ (正確にはカットゥギという)を
漬けることにした。
カクテキといえば 『ごめん、愛してる』
第7話。この名シーン
misa7-kakutekitsukuri
“ ウンチェは自分の身のおき方を整理しようと
 アフリカに発つ決意をし、ムヒョクに別れを
 告げに行く。
 最後にキムチを作ってくれと頼むムヒョク。
 「キムチは作れないの」そう言って立ち去ろう
 とするが、ウンチェは「カクテキなら作れる」
 と言い、二人で仲良くカクテキ作り。”
この時のムヒョクは子供のようにはしゃいで
本当に嬉しそうなんだけど、ウンチェが作る
カクテキはメチャクチャ塩っぱくて辛くて
思わず隠れて水を大量に足してました。
このシーンはドラマとしては大好きで何度見ても
楽しめるんだけど、カクテキを作るのは参考に
なりません(笑)。
いつものようにネット検索と料理本を参考にして
簡単に作れそうなヤツに挑戦。

kakuteki1
  これは昨日の段階
一日経つと大根から水分が出てもっと味がなじむ。

んでは、超簡単なレシピ
簡単とはいえやっぱり、アミの塩辛は
必須材料です。

*-カクテキの作り方-*

これが一日経ったヤンニョムが大根に染み込んだ
状態です。
kakuteki2

大根1/3本分
 <材料>
  大根               1/3本を3㎝角に切る
  粗塩              大根の重量の5%
   ↑私はあんまり塩っぱいのが好きじゃないので
    大根の角切りを平らに広げて上にささっと
    ふりかけた量。
  水                 150cc
  いりこだし            15g
  もち粉(白玉粉でよい)     15g
  アミの塩辛            大さじ1
  はちみつ             大さじ1
  すりおろしりんご(or梨)    大さじ2
  粉唐辛子             大さじ3
  すりおろしにんにく        小さじ2
  すりおろししょうが         小さじ1
  
 <作り方>
  ①角切りにした大根に粗塩をふって、3時間ほど置く。
   水洗いして塩加減を味見し、塩味が足りなければ
   また塩をふって時間を置く。
  ②水を沸かしてインスタントのいりこだしでだし汁を作る。
  ③人肌に冷ましたらもち粉を少しずつ加えてダマに
   ならないように弱火にかけてよく溶かす。
  ④一旦、火からおろし、アミの塩辛、はちみつ、
   すりおろしりんご、粉唐辛子を加える。
  ⑤完全に冷めたらすりおろしにんにくとしょうがを
   混ぜ合わせる。
  ⑥水切りして水分をふいた大根に色づけ程度に
   粉唐辛子をまぶす。
  ⑦⑥に⑤で完成したヤンニョムを手で(ビニール手袋を
   することをすすめます)モミ込むように漬けます。
  ⑧密閉容器に入れて一日たったら水分が出るので
   それをまたモミ込むと味がなじみます。

  補足
   ・唐辛子と甘さのはちみつ(砂糖でも可)は好みで
    調整してください。
   ・初めての挑戦なので失敗することも見込んで
    大根1/3本で作りましたが、まずまずの出来で
    成功でした。
    この量だとあっという間に無くなってしまうので
    次回は1本まるごと漬ける予定です。

テーマ:ご飯日記(写真付き)
ジャンル:日記
コメント
この記事へのコメント
はじめまして☆
はじめまして。
先日テンジャンチゲの作り方を検索していてこちらにたどり着きました。
私も40代前半の韓流どっぷり、そして日々衰え行く自分に恐れを抱くヨジャですv-407
今日は大好きなジソが登場していたので、
思わず出てきてしまいましたv-398

キムチにアミの塩辛は重要アイテムですよね。
私はキムチの手作りはできませが、市販品を買う時にも、
必ず!アミの塩辛が入っているか、チェックしますv-363

またお邪魔しますねv-344
どうぞよろしくv-354
2007/01/21(Sun) 21:19 | URL  | riyu@j #LbYl9WXI[ 編集]
こちらこそ~!
はじめましてぇ~!
お寄りいただきありがとうございます。
私のレシピはかなりいい加減で大雑把ですが
これからも懲りずによろしくお願いします v-392
アミの塩辛はホントに味の決め手になるので
必須アイテムです。
ほとんどの韓国料理に使ってます。
次回もアミの塩辛が絶対に必要な料理を
アップさせる予定ですので、是非見に来て
くださいね。
2007/01/21(Sun) 21:46 | URL  | E~ヨジャ #-[ 編集]
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2007/01/22(Mon) 07:27:32 |  料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
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2007/03/28(Wed) 07:17:22 |  韓流が面白いかも
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