FC2ブログ
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
初伏に冷し辛ラーメン
2010年07月19日 (月) | 編集 |
暑いですねぇ
韓国では伏日と呼ばれる日が3日あり、三伏<さんぷく>といわれてます。
夏の暑さに備えて栄養をつける日で日本でいうところの土用の丑の日の
ようなものです。
今年は、7/19が初伏<しょふく>、7/29が中伏<ちゅうふく>、8/8が末伏<まっぷく>
の3日間です。
そんでもって今日は初伏<しょふく>にあたります。
韓国ではうなぎではなく『サムゲタン』や『ユッケジャン』『ポシンタン』
などを食べるのが定番です。
そうそう、今日10時からのTBSの通販番組で、私の大好きな俳優
チャン・ヒョクsshiが叶姉妹にサムゲタンなどを紹介してました。
なぜ、チャン・ヒョクsshiなの???
って思いつつ、この番組の通販ではなく、いつもの韓国広場でお気に入りの
レトルトのサムゲタンを注文しておきました。


紅参サムゲタン(ファイン)1000g



サムゲタン(清浄園・チョンジョンウォン)800g


そんでもって、全く関係ないのですが今日はこれを食べました。
  冷たい辛ラーメン
hiyashishinramyon
辛ラーメンをいつもより柔らかめに茹でて冷水でしめておきます。
スープは1/3の量(全量だとかなり辛いです)を少量のお湯で溶かしておき、
豆乳もしくは牛乳で割ってよく冷しておきます。
あとはお好きな具を載せてよ~く混ぜて食べるだけです。
ごま油を数滴たらすと美味しさ倍増です。
是非、お試しを

【豆知識】
韓国語では、ポンナル<伏日>、サンボッ<三伏>、チョボッ<初伏>、
チュンボッ<中伏>、マルボッ<末伏>と発音するそうです。
『ポシンタン』とはケジャングッなどとも言われ、犬肉の煮込みスープです。
今の若者はあまり食べないそうです。
テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
こんにちは~~
ブログデザインも夏ですね~~。
韓国の夏事情・・・よくわかりました。
夏にサムゲタン!!よさそうですね~。

まんちゃん、前に冷たいラーメン食べました。。。
やっぱりラーメンは熱いほうがいい!!って思っちゃいました~v-12

冷たいタンタンメンは好きなんですけどーー。
冷たいスープがちょっと苦手かもです。
ごま油・・・がポイントかもですね。。
2010/07/20(Tue) 10:35 | URL  | まんちゃん #-[ 編集]
> まんちゃん
ブログも記事も “ 夏 ” って感じですが、
実は夏がかなり苦手です。
もともと身体が火照りやすい体質なので
冷たいものを摂らないと頭がボーっとして
頭痛を発症してしまうんです。
なのでラーメンも冷しで食べてみました。
まんちゃんは冷たいスープが苦手なんですね。
確かに脂が固まってたりするとちょっと・・・ですよね。
私は麺を茹でる時に一度湯こぼしします。
そして新しいお湯でもう一回湯がきます。
そうすると脂がとれて独特のニオイも無くなります。
2010/07/21(Wed) 00:50 | URL  | E~ヨジャ #gZtG7HRw[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。