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今年初の鳥はむ
2010年01月11日 (月) | 編集 |
鶏の胸肉が安かったのでまた鳥はむを作りました。
よく作ってますが今年初の鳥はむです。
torihamu
これで1本分。3本分作りました。
適当な枚数をラップで包んで冷凍です。
少し塩気が強めなので、食べるときには
耐熱容器に入れお湯をそそいで自然解凍。
そうすると、しっとり感が残ってほど良い
塩気も残って、ラーメンの具にしてもよし、
胡麻ドレッシングをかけて棒棒鶏風にして
おかずの一品にもなります。
“ 鳥はむ ” って何?って方のために
以前の記事のリンクを貼っておきます。
  冷麺の記事
あ~、冷麺の記事を見たら、冷麺が食べたくなった。
韓国では寒い日こそ冷麺を食べるそうだけど
E~ヨジャは冬には常備してない。
今度、韓国食材をネットで購入するときにでも
買ってみよ~っと。

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
sugoi---
本当に尊敬です。。。
もとから作るってのは本当にすばらしいですね。
前に、パスタを粉から作ってパスタマシーンに入れて作ったんですが、なんだかゴテゴテのパスタと呼べない代物となってしまいました。。。
鳥ハムのエシピ見ました。
蜂蜜を塗るんですね。
どんな味だか想像もできません><
2010/01/12(Tue) 12:26 | URL  | まんちゃん #-[ 編集]
おお~~~
またしても!
E~ヨジャさんってすごいね!
綺麗に出来てますね。
Bowも冬に冷麺ってTVで聞きました。
ついこないだソウルで私も行った冷麺屋さんが出てて言ってました。
でも今日の寒さ・・・ちょっと抵抗あるかな。。。
あったか~い部屋ならいいけど。

今度は何が出てくるか楽しみです~v-10
2010/01/12(Tue) 19:12 | URL  | Bow☆ #-[ 編集]
> まんちゃん
まんちゃん、コメントありがとうございますぅ!
尊敬だなんて・・・いつも同じモノばかり作ってて
最近はあまり手の込んだモノを作ってません。
この鳥はむだって、待機(放置)時間は長いけど
調理時間は10分くらいだもの。
蜂蜜をぬっても蜂蜜の香りが残ることも
特別甘くなることもありませんよ。
私も最初に作ったときにどんな味になるのか
不安だったけど、いたって普通のハムです。
ただ、鶏肉の大きさが毎回まちまちのため
塩加減が微妙に変わってしまい、塩味が
足りなかったり、今回のように少し塩辛くなったり、
失敗もたくさんしてます~e-260
2010/01/12(Tue) 23:45 | URL  | E〜ヨジャ #gZtG7HRw[ 編集]
> Bow☆さん
Bow☆さん、コメントありがとうございます!
Bow☆さんは、本場の冷麺を食べたことが
あるんですよねぇ。
うらやましいです~e-456
暖かい部屋で冷麺・・・
やっぱり食べたくなってしまいます。
さて、鳥はむの次は。。。
「炊飯器でパン」を予定してます。
お楽しみにお待ちくださいませ。
2010/01/12(Tue) 23:52 | URL  | E〜ヨジャ #gZtG7HRw[ 編集]
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