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キムチ、漬けてみました
2009年12月06日 (日) | 編集 |
いつも買っているお気に入りの宗家のキムチが
最近スーパーから消え、他のキムチを買おうか
どうしようか、でも宗家以外のキムチは塩気が
強くてどうしても好きになれないし・・・
結局悩んだ末、自分で漬けてみました。
過去にも数回漬けたことがあるんです。
  これ、一週間前
jikaseikimchi
私のキムチ漬けは本格的な漬け方とはかなり
かけ離れてます。超手抜きです。
1/2の白菜は1枚づつはがし、大根とにんじんは
3㎜幅の輪切りにし、半日ほど天日に干します。
干し終わった白菜は切って、半日塩漬けにします。
(本格派と違うのはここ。白菜は先に切っちゃうんです)
その間、ヤンニョムを作ります。
韓国産唐辛子(粗と細の両方)、にんにく、生姜、
あみの塩辛、ナンプラー少々、りんご等を
フードプロセッサーでガーっとペースト状にします。
そこに大根、にんじん、長ネギの千切りと3㎝幅に
切ったニラを和えておきます。
塩漬けの白菜は味見して塩辛ければ少し洗って、
それから水気を絞ります。
その後、ビニール袋に白菜とヤンニョムを入れて
袋の上から軽くもみます。
空気を抜いて袋口をねじって、一晩常温で置きます。
翌朝、冷蔵庫へ。
およそ一週間野菜室へ。

  今日初めて食べてみました(左は石焼ビピンパ)
ishiyakibipinpa
塩加減はばっちり自分好み。白菜もシャキシャキ感が
残ってて、酸味もなし。
そう、私は塩辛いのも苦手だけれど酸っぱいキムチも
ちょっと苦手。
キムチ、この方法だと意外と簡単にできるけどなかなか
作ろうとしなかったのは・・・
ナメクジが怖いから
新鮮な白菜はナメクジがいることが多いの。
前に何度か遭遇してるし。
笑われるかもしれないけど私がこの世で一番キライなのが
このナメクジ。もちろんカタツムリもキライ
だから白菜を買うときはかなり慎重になります。
今回はお店の人にいないかどうか確認して買いました(笑)。


テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
素晴らしい~!
E~よじゃさん♪Bowと好みがまるまる一致!!!
そうかぁ、そうやって作るのね~~~
母にたのんでみようかな。。。
初めに切って置けば、即食べれるから良いよね!
ちなみに、白菜になめくじ・・・v-12
知らなかった!Bowも絶対いやですぅ~~

自家製キムチって、冷蔵庫内保存でどのくらいもつものですか?
お正月用に、マジで作りたい~♪
2009/12/07(Mon) 19:30 | URL  | Bow☆ #-[ 編集]
3週間くらいです
Bow☆さん、コメントありがとうございます。
手抜きのキムチにご興味をいただいて恐縮です。
私のキムチは、『別冊NHKきょうの料理
“野菜たっぷり韓流おかず”』を参考にして
甘エビ&帆立貝柱(刺身用)&いかの塩辛を
アミの塩辛に置き換えて作りました。
この本によると冷蔵庫で約3週間保存可能
とのことです。
最初におく1週間を除いて、食べ始めてから
3週間と、私は解釈してます。
アミの塩辛に置き換えたことにより、この本の
レシピより保存が利くと思ってます。
白菜と大根とにんじんは天日に干すと甘みが
増すので、面倒かと思いますが是非お試し下さい。
Bow☆さんも自分好みのキムチが出来上がる事を
心より願ってま~す(^o^)丿
2009/12/08(Tue) 00:06 | URL  | E〜ヨジャ #gZtG7HRw[ 編集]
手作りキムチ!!!すごいいいい!!!
ずーーーっとむか~し、まんちゃんが専業主婦だったころには作っていましたよ。。
今じゃありえませんが^^;
私も宗家のキムチはいけると思います。同じく、すっぱいのもダメです。。。
あと、好きなのは成城石井のスーパーに入っているキムチ・・・好きですね~
でもやっぱり母のキムチが好きかも・・・
ところで、味はどうっだったんでしょうか??
マシイッソッソヨ~?^^

あと、なめくじの話・・・まんちゃんもヌルヌル、ニョロニョロ絶対ダメ!!!ぶるぶる><
2009/12/09(Wed) 14:48 | URL  | まんちゃん #-[ 編集]
かなり塩分控えめです
まんちゃん、コメントありがと~e-266
味は、かなり塩分控えめの、決してひとさまには
食べさせられないキムチです。
マズいわけではありません。
市販のキムチに慣れてしまっている方々には
受け入れられない味だと思います(笑)。
いいなぁ、“ 母のキムチ ” e-456
食べてみたいです。
ナメクジ、嫌ですよねぇ。
あの生き物だけはゆるせないe-444
2009/12/10(Thu) 00:37 | URL  | E〜ヨジャ #gZtG7HRw[ 編集]
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