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なんちゃって参鶏湯(サムゲタン)
2009年11月08日 (日) | 編集 |
まず、この “ なんちゃって参鶏湯(サムゲタン) ” を作るに
あたってちょっとした道のりがありました。
10月末に鶏のムネ肉が安売りしていたので、「久々に
鳥はむ(※)でも作るかぁ~」と、下処理して冷蔵庫で
4日間ほど寝かせ、11月3日に茹でて、鳥はむが完成。
そのとき、鶏のスープができたので、これに冷凍してある鶏の
手羽先を足してサムゲタンでも作ろうかと考えていたら翌日の
4日が偶然にも “ 秋の土用の丑の日 ” だった事が判明し、
冷蔵庫にある材料で “ なんちゃって ” 版を作るにいたった
というわけです。
※鳥はむについては文字をクリックすると以前取り上げた記事にとびます。

nanchattesamgetan

鶏の手羽先の他に、にんじん、長ネギ、木綿豆腐、エリンギ、
にら、にんにく、たっぷりの生姜、そしてクコの実と松の実を
入れました。
味付けは塩のみ。岩塩を使ったので深い良い味になりました。
本物のサムゲタンとはかなりかけ離れてますが、これはこれで
かなり美味しかったです。
ピンポン玉ほどの大きさの生姜を薄切りにして全部入れたため
ぽっかぽかになりました。
雑穀米と一緒に食べたので栄養もたっぷりで美容にも良し。
これぞ、アンチエイジング

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
あったまりそうですね!!!
というか、この器といい、クコの実といい、うちにそういうものがあるところがすごいと思います^^;
あっさり風ですね。。。
鳥ハム・・・はじめて聞きました。
こちらのブログにくると「初めて」がよくあり、勉強になりますね・・・メモメモ^^;
2009/11/11(Wed) 18:21 | URL  | まんちゃん #-[ 編集]
> まんちゃん
この日は身体がずっとぽっかぽかでしたよぉ。
松の実とクコの実は市販のキムチにいつも
付け足して入れているので常に常備してます。
鳥はむ、簡単で美味しいので是非お試しください。
2009/11/14(Sat) 23:24 | URL  | E~ヨジャ #-[ 編集]
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