FC2ブログ
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ガパオ
2009年02月01日 (日) | 編集 |
FC2インフォメーションに “FC2ブログが、タイ語 / 韓国語 に
対応!” と記載があり、「ふ~ん、タイ語と韓国語かぁ、
タイも韓国も料理は大好き」などと、とんちんかんな考えが浮かび、
去年から親友Jちゃんとタイ料理を食べに行く約束が実現していない
ことも思い出した。
タイ料理、とくにガパオが食べたい!
っつうことで、最近確定申告の書類作りで忙しく、ほとんど手抜き
料理しかしていないE~ヨジャですが、これまたかなり手抜きで
作ってみました。

gapao

ガパオは私にとって “ タイ風ビピンパ ” のようなもんで
生バジルが手に入ればいつでも簡単に作れてしまう
究極の手抜きごはん。
レシピは面倒なので割愛させていただき、いつも参考に
させてもらってる COOKPAD  で “ ガパオ ” と
検索して、作り方をご確認ください。
E~ヨジャのこだわりは、肉は鶏のひき肉を、バジルは必ず
生(フレッシュ)を、ナンプラーは絶対にはずさない、スウィート
チリソースの代わりにお酢と砂糖をコチュジャンを混ぜて使う、
野菜は何でもいいが必ず細か~いみじん切り、目玉焼きは
半熟に限る!・・・ってことですね。
写真は混ぜる前の綺麗な状態ですが、これをビピンパのように
混ぜ混ぜして食べるのが最高に美味しいのですぅ
是非おためしあれ


テーマ:ごはん日記(写真付き)
ジャンル:日記
コメント
この記事へのコメント
こんにちは。
タイ料理、まんちゃんも好きです。

ナンプラーですが、まんちゃんはおひたしを作るときにお醤油代わりに使ってみたりしています。
コクがあってなかなかうまいです。

そういえば、前記事のチョングッチャンの話ですが、ママにチョングッチャンって?と聞いたら、昔は、お味噌を壁に塗って、土壁みたいにして醗酵させていたらしく、そんな話をしてくれました。
韓国の古い映画をむか~し見たことがありますが、そんな場面を見たように思います。

確定申告の・・・時期ですね。。。早めに行かねば><
2009/02/02(Mon) 16:39 | URL  | まんちゃん #-[ 編集]
もっと活用します
まんちゃん、貴重な情報をありがとうございます。
ナンプラー、醤油代わりにもっと活用してみますね。
コクが出る、確かに!
日本のお味噌にもいろんな歴史があるように
韓国のお味噌にも伝統があるんですね。
チョングッチャン、勉強になりました。
韓国の映画やドラマで何気ないシーンもしっかり
観ようと思いました。
2009/02/03(Tue) 20:23 | URL  | E~ヨジャ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。