FC2ブログ
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
クル(牡蠣)スンドゥブチゲ
2008年03月23日 (日) | 編集 |
桜も徐々に開花し始めた今日このごろ。
もう暖かいというのにまだまだ熱々のチゲを食べる
E~ヨジャです。
今日は、クルスンドゥブチゲ。
クルは【牡蠣】のこと。
スンドゥブチゲに牡蠣を入れただけっす。
でも、この牡蠣がいいダシを出してくれるんですよ。
kurusundubuchige

牡蠣が食べられるのは “ r ” の付く月だけといわれてます。
各月を英語で表記して “ r ” が付くのは、9~4月まで。
kurusundubuchige2

大好きな牡蠣が食べられるのは来月までってことだ。
やっと安くなってきたのに、もっと食べたい~・・・
安いうちにたくさん買っておいて冷凍しておこうかな。

テーマ:ごはん日記(写真付き)
ジャンル:日記
コメント
この記事へのコメント
こんにちは☆
あらら・・・
まんちゃんとこも、昨夜、湯豆腐に牡蠣を入れて食べました。美味しかったです。
なんだかちょっとミルキーで・・・
それからちょっと気になるのは、チゲの入っている器です。こういうの、どこで買うのですか?
一人チゲ用、なべ用にもってこいですね~。
2008/03/25(Tue) 09:11 | URL  | まんちゃん #-[ 編集]
トゥッペギ
まんちゃん、コメント返しが遅くなってごめんなさい。
この韓国チゲ用の鍋は、2年くらい前に新大久保で
買いました。
最近じゃかなり年季が入ってきてキズだらけですぅ。
冷めにくい小さな土鍋なので独り暮らしには重宝します。

2008/03/29(Sat) 21:43 | URL  | E~ヨジャ #gZtG7HRw[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。