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ミッパンチャン
2007年11月04日 (日) | 編集 |
これらを冷蔵庫に常備するのをずっと憧れてた。
夏はすぐに腐っちゃうから全然常備菜にならないので
寒くなり始めた今がいい。
韓国常備菜、ミッパンチャン
mippanchan1
ドラマを観てると小皿に載ったおかずがずら~っと並んでる
のを何度も観てる方も多いはず。
独り暮らしを心配する母親がキムチとともに密閉容器に
詰めたミッパンチャンを冷蔵庫に入れるシーンもホントに
よく登場する。
ドラマ 『 バリでの出来事 』 でイヌクの母親がたくさんの
ミッパンチャンを持って来るが、外で “ うずらの卵と
牛肉の旨煮 ” をぶちまけてしまい 「これはまだキレイで
食べられる」と言って一生懸命に拾うシーン。
それをイヌクが哀しそうな目でみる・・・。
いくら食べ物を大事にするといっても落ちた食べ物を拾う
のは現代では皆無に近い。
生活苦の中、息子のためを思って作ってきたおかずを
拾わずにいられない母親の姿があまりにも哀しすぎて
印象に残っている。

韓国のミッパンチャンと言っても日本のおかずとしても
馴染み深いモノばかり。
mippanchan2
①もやしナムル
②鶏レバー煮
③うずら卵とわかめのさっと煮
④小松菜ナムル
⑤しし唐とじゃこ甘辛炒め
⑥黒豆煮
⑦キムチ

どんなおかずか想像できるモノばかりで特別な料理では
ありませんのでレシピは割愛します。
豪華な料理ではないけど、食卓におかずがたくさん並ぶと
幸せな気分になります

テーマ:ごはん日記(写真付き)
ジャンル:日記
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