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コドゥンオキムチチョリム
2007年09月30日 (日) | 編集 |
キムチが安かったときに大量買いしてしまい、
結局苦手な酸っぱいキムチに変身してしまった。
本当は乳酸菌たっぷりの酸っぱいキムチのほうが
身体に良いのだろうが、私はちょっと苦手だ。
なので、チゲか煮物に使おうと料理サイトで
検索したところ、この料理に初挑戦することにした。

コドゥンオキムチチョリム=鯖のキムチ煮
【コドゥンオ】は【鯖】、【キムチチョリム】は【キムチ煮】
という意味。
材料さえあれば、すっごく簡単な料理です。
韓国では、日常的に食卓にのぼるらしい。
そういえば、新大久保で食事をしたとき、副菜として
よくでてきたな。もちろんタダよ。
ドラマでもよく登場するおかずでもあるよね。
kodwunokimuchichorimu
大根とタマネギをたっぷり入れて煮込んだせいで、
写真をクリックして大きく見ていただいても、鯖が
どこにあるのかわからない盛り付けになってしまった。
すんません
でも大根とたまねぎに旨みがしみこんで美味しかったよ~
今が旬の青魚だと【秋刀魚】を使ってもいいかも。
まぁ、私の場合、秋刀魚は焼いて食べるほうが好きなので
あえて鯖を選びました。

んじゃ、レシピっす。
最近、レシピも簡単にしすぎて手抜きです。
ホント、すんません

*-コドゥンオキムチチョリムの作り方-*

一人分
 <材料>
  鯖 ・・・・・ 切り身小3切れくらい
  キムチ ・・・・・ 50g
  たまねぎ ・・・・・ 小サイズ半分をくし切り
  大根 ・・・・・ 1/8本を厚さ1cmのいちょう切り
  水 ・・・・・ 200cc
  おろしにんにく ・・・・・ 小さじ1
  おろししょうが ・・・・・ 小さじ1
  砂糖 ・・・・・ 小さじ2
  しょう油 ・・・・・ 大さじ1
  すりゴマ or いりゴマ  ・・・・・ 大さじ1
  (お好みで)↓
  粉唐辛子 ・・・・・ 大さじ1
  
 <作り方>
  ①鯖はよく洗って水気をふいておく。
  ②キムチは軽く汁を切り、食べやすい大きさにカット。
  ③キムチを鍋底に敷くように並べ、その上に鯖をおく。
  ④おろしにんにく、おろししょうが、砂糖、しょう油を混ぜ
   鯖の上にかける。
  ⑤水を静かに入れ、落し蓋をして中火で煮詰める。
   好みで粉唐辛子を足して辛くしてもよい。
  ⑥水分が少なくなってきたら弱火にして10分ほど煮詰め
   出来上がりにゴマを振る。
テーマ:ごはん日記(写真付き)
ジャンル:日記
コメント
この記事へのコメント
こんにちは~
またデザイン変わりましたね。。。
キムチなんて、もう10年以上もつけてません。。。
素敵!
2007/10/01(Mon) 18:01 | URL  | まんちゃん #-[ 編集]
買ってきたキムチよぉ
私なんて一回しかキムチを漬けたことありません。
新鮮な白菜を手に入れるのが難しいです。
それよりまんちゃん、ブログお休み中なのね。
お仕事忙しいみたいで、身体こわさないように
気をつけてね。
2007/10/01(Mon) 20:42 | URL  | E〜ヨジャ #-[ 編集]
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